主页 > 物流早报 >台湾青年营救脱北者 惊险脱逃续走宣教路 >

台湾青年营救脱北者 惊险脱逃续走宣教路


2020-06-24


「脱北者」对台湾大多数人来说,是既陌生又遥远的一群人,却有一位来自台湾的年轻宣教士John,为着福音的缘故,到中国和北韩边境从事人道救援;没想到一场安全事故,让自己最后经历惊险的脱逃过程,也成为人生的转机。这位宣教士后来结识南韩籍的妻子,婚后在南韩的教会投入「脱北者」的门徒造就,并且帮助他们能够适应南韩的生活。

台湾青年营救脱北者 惊险脱逃续走宣教路

在福音小屋安置的脱北者

黑暗世界 总要给他们机会听福音
一个台湾人为何对北韩有兴趣?从小跟着母亲进教会,直到大学才信主的John,记得在偶然机会看到一张卫星图片,图中夜晚的中国和南韩都是灯光明亮,唯独北韩一片漆黑。在他看来那里就像黑洞一样,连光线都会被吸走,是一片黑暗的地方。

这让他想到耶稣所说,祂就是光,但是却没有耶稣在他们当中。「世界上有许多人,一生有千百次的机会听闻福音,却没有一次接受;为何有些人连一次听福音的机会,我们都没有给他们?」这是John大学时常问自己的问题。对他来说,我们总要给人机会去听闻福音,让他们做判断来决定,若连机会都不给他们,是很不公平的一件事。

所以他在上帝面前祷告说,「主啊,你若许可,我愿奉献自己成为北韩宣教士。」从那时开始,John开始自学韩语。退伍后加入福音团体,2012年起,他进入中国和北韩边境从事人道救援。

想到北韩,很多人第一印象是「贫穷」,当John出发到中国之前,曾听到北韩饑荒,甚至有恐怖的吃人传闻。他一开始以为只是传闻,直到遇到脱北者,才真实听到他们隔壁村庄曾发生「易子而食」的情况。特别是1990到2000年之间,北韩死了十分之一的人口,都是因为饑荒;北韩有2000多万人,也就是有200多万人因为没有食物而离开世界。

中国东北有很多朝鲜族,John的团队将各地收集来的衣服、物资和粮食带到北韩,因为他的身分可以自由进出北韩,就协助将这些物资带进北韩。由于北韩特别痛恨美国,在所有的衣服中,会先将其中的牛仔衣裤或是绣着英文字的衣服挑出来,才能送到北韩。

台湾青年营救脱北者 惊险脱逃续走宣教路

脱北者逃脱过程中冻伤的脚

脱离贫穷、受暴家庭 不惜逃离
John的团队在北韩设置麵包工厂,生产的麵包免费供给当地幼儿园或贫穷的人。John表示,脱北者多半是因贫穷或人口贩卖的缘故,非法脱离北韩。人口贩卖是透过变相的婚姻仲介,特别在中国东北朝鲜自治区里,因经济、学历低或身心障碍的男性,透过婚姻仲介可能花台币三万至五万元,从北韩买女性过来传宗接代。因为是买过来的,自然不会真心对待,甚至因为赌博和酗酒而殴打她们。中国又限制这些人进来,所以她们进到中国后没有身分证,又不会讲中文,受不了家暴而脱逃,在中国成为脱北者。

另外,因为北韩境内粮食短缺,有些人为了找食物,趁着边界的鸭绿江和图们江冬天结冰的时候形成道路,就穿越到中国找食物,除少数外,通常他们都一去不返,这些人也是脱北者,目前在中国约有30万人。中国公安会想办法缉捕他们,把他们抓回北韩。

John的团队在中国设有福音小屋,当宣教士透过他从中连繫而接触到脱北者后,就接待他们在福音小屋吃住。宣教士会要求这些脱北者先住一段期间,再协助请人用车帮助他们离开中国,抵达其他国家大使馆,再交给南韩政府接手,把他们送到南韩。之后南韩政府会给他们新的身分证以及住和金钱,并帮助他们找工作。在福音小屋的期间,这些脱北者和宣教士一起作礼拜、读圣经,将福音传给他们。

John提到,要求脱北者在福音小屋停留下来,对他们是很困难的决定,加上很多NGO也从事同样的工作,但这些NGO不传福音,立刻帮助脱北者送进使馆,离开中国,所以有些脱北者不一定在福音小屋待得了这幺久的时间。

助脱北者过程生死一瞬间
他说,要离开中国的脱北者太多了,印象最深的是当他接电话处理事情时,电话那头有一对脱北者正在躲公安,妈妈怀里的婴孩突然大声哭泣,快引起公安注意;妈妈情急之下坞住孩子的口,孩子后来窒息而死。虽然他们成功脱离,但这位妈妈变成精神失常。当John知道这事后,对于自己处理的事情是可以让人生死一瞬间,需要非常谨慎,若有一个失误可能对方就被遣返北韩。

由于中国政府和北韩签定协定,凡是帮助脱北者都要被驱逐出境,2014年发生安全事件,John的团队总队长命令他们所有宣教士必须紧急撤退,当时情势紧张,每个人必须想办法离开中国,他也因此回到台湾。
过去John在中国和北韩边境担任脱北者中间联络人的角色,当这些人到南韩展开新的生活,过去曾在福音小屋接受福音,John现在就邀请他们一起到教会,接受信仰造就,成为基督的门徒。

John说,有些脱北者是被卖到中国,在中国有丈夫;有的甚至过去在北韩也有丈夫,被丈夫卖到中国,脱逃之后可能进入第二段或第三段婚姻,也会思念在中国或北韩的孩子,却不知道哪一天能再见到自己的孩子,实在令人鼻酸。

助脱北者信仰造就适应生活
John和妻子工作的难题,是脱北者在南韩被视为次等公民,一听口音、穿着就知道是北韩来的,所以就歧视他们,认为他们没有学历。这些脱北者很多不想再住下去,就移民到海外的加拿大和澳洲,这也是令人唏嘘的事,因为当初他们的梦想就是到南韩,没想到受南韩人歧视。

John说,用耶稣怜悯的心肠看见那些人,就像圣经所说「困苦流离,许多人如羊没有牧人一般」,我们需要为在中国或其他国家的脱北者寻找真正的自由,并接受耶稣基督为他们一生救主来祷告。John和妻子目前用家庭教会方式,邀请脱北者到家庭来,对他们来说比较有亲切感。John也请大家能为他们在首尔能找到合适的房子祷告。



上一篇:
下一篇: